Сфинксы и грифоны на Университетской набережной Санкт- Петербург.


Дата: 10.03.2023 09:13:40 Просмотров: 2484 Длительность: 05:30
Поделиться:

Категории: Мероприятия
Сфинксы и грифоны на Университетской набережной Санкт- Петербург. фото

Благовещенский мост (с 1855 по 1918 г. — Николаевский мост, с 1918 по 2007 г. — мост Лейтена́нта Шмидта) — разводной мост через Неву в Санкт-Петербурге. Соединяет между собой Васильевский и 2-й Адмиралтейский острова.

Берег возле Академии художеств охраняют сфинксы и грифоны. Сфинксам около 3,5 тыс. лет.

Сфинксы были найдены в 1820 году при раскопках в Фивах. Головы сфинксов являются портретными изображениями фараона Аменхотепа III, надписи на сфинксах представляют собой его полное имя. В 1831 году сфинксы были приобретены с одобрения Академии художеств и по решению императора Николая I русским путешественником А. Н. Муравьёвым. В 1832 году сфинксы прибыли в Петербург. Первые два года они находились во дворе Академии художеств. Свое место на набережной сфинксы заняли в 1834 году.

Слово Сфинкс происходит от греческого sphinx. Народы мира по-разному представляли эти изваяния. В Греции это было мифическое крылатое существо с телом льва или собаки и женской грудью и головой, а в Африке это была узконосая обезьяна из рода павианов. В древнем Египте сфинксом называли каменное изваяние лежащего льва с головой человека, олицетворяющего власть фараона.

Бронзовые светильники античного типа.

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.
Еще по теме
© video2019-online.ru