Город Владимир впервые упоминается в летописи в 1108 году, его основал князь Владимир Мономах. Уже к середине XII века он становится столицей Владимиро-Суздальского княжества и самым влиятельным поселением Северо-Восточной Руси — даже Москва когда-то была лишь одним из его «пригородов».
Дмитриевский собор
Дмитриевский собор на княжеском дворе возвел в 1194 году Всеволод Большое Гнездо. Храм освятили в честь великомученика Димитрия Солунского. Над строительством собора работали русские зодчие, а также греческие, немецкие и итальянские мастера. Дмитриевский собор знаменит своей белокаменной резьбой: стены храма украшают около 600 рельефов с изображениями святых, животных и растений.
Сегодня собор Димитрия Солунского — филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Главный экспонат музея — само древнее здание храма с внутренним убранством. Здесь сохранились фрагменты фресок XII века, в их числе — композиция «Страшный суд».
Музей «Старый Владимир»
Музей «Старый Владимир» стал первым музеем в стране, размещенным в? башне,которая была возведена в 1912 г. по проекту городского архитектора Сергея Жарова.Экспозиция «Старый Владимир» открылась в бывшей башне 1 мая 1975 г. Размещение в старом промышленном здании музея потребовало многолетней серьезной работы по адаптации постройки, с чем с успехом справились специалисты Владимирской реставрационной мастерской. В процессе перестройки в северной части башни появилась оригинальная винтовая лестница, ведущая на устроенную на крыше смотровую площадку.Музей «Старый Владимир» очень колоритный и живой. Как машина времени, он переносит посетителей в прошлое — на глазах оживают экспозиции, представляющие собой зарисовки жизни губернского города конца XIX — начала XX века. Охватывая все слои городского населения, музей воссоздает полную и объемную картину быта владимирцев указанного периода. Чем занимались, во что одевались, как отдыхали, о чем думали и мечтали — обо всем этом расскажет музей, размещенный в старой башне.
Свято-Успенский Княгинин женский монастырь
Свято-Успенский Княгинин женский монастырь был основан в 1200 г. великим Владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо по настоянию супруги - княгини Марии Шварновны, чешского князя Шварна. На протяжении лет княгиня тяжело болела и желала последние дни соей жизни посвятить Богу служением в монастыре.
В 1200 - 1201 гг. в монастыре возвели каменный Успенский собор, в котором Мария в 1206 г. принимает постриг с именем Марфа. Перед своей кончиной она беседовала со своими сыновьями и завещала им жить в любви и мире друг с другом. Через несколько месяцев она мирно отошла ко Господу. В память о ней монастырь стали называть Княгининым.
Обитель стала родовой усыпальницей княгинь и княжон владимирского великокняжеского дома. В нем вторая супруга князя Всеволода Большое Гнездо - Анна, супруга святого благоверного князя Александра Невского - Александра в иночестве Васса и ее Евдокия.
Подписывайтесь на канал Путешествие в Суздаль-