"С" - Серж Лифарь (Балет Freedom) - Украина от А до Я - Интер


Дата: 07.07.2020 14:21:53 Просмотров: 68523 Длительность: 05:06
Поделиться:

Категории: Блог
"С" - Серж Лифарь (Балет Freedom) - Украина от А до Я - Интер фото

"С" - Серж Лифарь

Он был хореографом с мировым именем, гениальным артистом балета, основателем Парижского университета хореографии и Университета танца, кавалером ордена Почетного легиона, ордена Искусств и литературы. Но на своей могиле он попросил написать просто – "Серж Лифарь из Киева".

Он родился под Киевом, в семье с казацким корнями. В 1923 году его семья эмигрировала в Париж, где в возрасте двадцати шести лет Серж Лифарь стал ведущим солистом, а затем и балетмейстером Гранд-опера.

Лифарь фактически возродил французский балет. Его творения были уникальны – известные критики отказывались писать негативные отзывы о его легендарном балете "Икар", утверждая, что это не танец, а волшебство.

Его творческое наследие огромно - более двухсот балетов и 25 книг по теории танца. В 47-м он основал в Париже Институт хореографии при Гранд-опера. Он был профессором Высшей школы музыки и почетным президентом Национального совета танца при ЮНЕСКО.

Всю жизнь Серж Лифарь коллекционировал редкие книги. Он собрал грандиозную библиотеку, состоявшую из старопечатных изданий 16-го – 19-го веков. После ? он завещал вернуть свою коллекцию на родину. И часть ее хранится в Киеве, в отделе искусств Публичной библиотеки им. Леси Украинки.

После эмиграции Лифарь только раз посетил Киев - в 61-м. Он говорил: "Даже прекрасный, блестящий Париж не смог заставить меня, киевлянина, забыть мой широкий, величавый Днепр".

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.
Еще по теме
© video2019-online.ru