Ирина Кулик. «Самовоспроизводящиеся новостройки: репетитивность как Horror vacui»


Дата: 09.02.2022 16:31:41 Просмотров: 12666 Длительность: 01:11:11
Поделиться:

Категории: Блог
Ирина Кулик. «Самовоспроизводящиеся новостройки: репетитивность как Horror vacui» фото

«Самовоспроизводящиеся новостройки: репетитивность как Horror vacui». 

Пустыри, окраины, типовая застройка — пространства, исследованием которых занимаются не только многочисленные паблики о постсоветском, но и многие зарубежные художники — от американских концептуалистов 1960-х (например, Эд Рушей и Дэн Грэм) до звезд современного китайского искусства.

Почему художники вновь и вновь обращаются к эстетике окраин и репетитивности безмолвных форм? И почему пустота в работах Александра Гронского и его коллег выглядит одновременно и торжественной, и устрашающей, и безысходной?

О новостройках как признаке пограничных пространств, о противостоянии утопии и дистопии, а также о международном художественном контексте выставки «Место и время» — в лекции Ирины Кулик.

***

Ирина Кулик — PhD литературоведения, куратор интернет-проекта «Современники» в ММСИ, автор лекционного курса "Утопии, дистопии, хонтологии" в МАММ, преподаватель Школы дизайна РАНХиГС и Института современного искусства Иосифа Бакштейна. Автор многочисленных публикаций о современном искусстве, кино и современной музыке.

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

marusamusapusa
11.07.2021 00:07:35
про фобии это слишком романтично тут тупо бабла срубить
Еще по теме
© video2019-online.ru