Валерий Леонтьев - биография (визитка Звезды)


Дата: 09.02.2022 12:03:02 Просмотров: 24981 Длительность: 05:59
Поделиться:

Категории: Блог
Валерий Леонтьев - биография (визитка Звезды) фото

Валерий Яковлевич Леонтьев родился 19 марта 1949 года в забытой богом деревне Усть-Уса республики Коми у зоотехника-оленевода Якова Степановича и его жены Екатерины Ивановны.

В 1952 году семья Леонтьевых переезжает в Воркуту. Родители сразу заметили у мальчика артистические способности. В школе он начал петь в хоре, ходить в драматический кружок, заниматься танцами и рисованием.

В 1961 году отцу Леонтьева порекомендовали сменить климат. Так 12-летний Валерий и его родители оказались в крошечном городке Юрьевце, что в Ивановской области.

В школе он много раз блистал на сцене местного ДК в различных постановках. Закончив 10-летку, подросток сначала захотел уехать на Дальний Восток и стать океанологом. Правда, мечта разбилась о суровую действительность: Валерию не хватило денег на билет. Добраться до Москвы оказалось значительно дешевле, поэтому 17-летний подросток вспомнил, чему его учили в драмкружке, и направил стопы в ГИТИС. Там, как утверждает сам Валерий Леонтьев, с ним случилось обострение скромности: убоявшись конкуренции со стороны столичных зазнаек-абитуриентов, он забрал документы из приемной комиссии еще до начала экзаменов.

Несостоявшийся актер и океанолог разочаровался в жизни и, вернувшись в Юрьевец, выбрал самую прозаичную профессию на свете – рабочего на кирпичном заводе. Затем последовали не менее экзотические занятия: будущая звезда эстрады трудилась смазчиком на льнопрядильной фабрике, почтальоном, электриком, портным. Карьера Леонтьева не сулила ему ничего хорошо, пока в жизнь горе-работяги не вмешалась его сестра Майя.

Она перевезла молодого человека к себе в Воркуту, заставила поступить в филиал Ленинградского горного института и устроила лаборантом в суровое место – научно-исследовательский институт Оснований и Подземных сооружений.

Биография будущего певца началась с участия в нескольких спектаклях воркутинского ДК, а в 1972 году Валерий Леонтьев дал свой первый сольный концерт, где исполнял песни из кинофильма «Пусть говорят».

В том же году Леонтьеву представился еще один шанс поймать за хвост птицу сценического счастья. В славном городе Сыктывкаре проводился республиканский конкурс «Мы ищем таланты», победители которого могли отправиться на учебу в Москву. Естественно, юное дарование выиграло конкурс, но московская жизнь не задалась. Уже через год Леонтьев возвратился в Сыктывкар и поступил на работу в местную филармонию, где создал ансамбль «Мечтатели».

В течение следующих семи лет Валерий сначала с «Мечтателями», а затем с коллективом «Эхо» гастролировал по городам и весям (преимущественно по селам и деревням), постепенно пробираясь к главным концертным площадкам страны.

В 1978 закончил заочное отделение Ленинградского института культуры.

В 1979 году он успешно выступил на песенном конкурсе в Ялте, а в 1980-м покорил легендарный конкурс «Золотой Орфей» в Болгарии, выиграв первую премию.

С тех пор певческая карьера Валерия Леонтьева шла по нарастающей.

В начале 80-х годов партийные чиновники «отлучили» певца от телеэфира за нестандартную подачу песен, что, несомненно, сыграло ему на руку. Тогда Леонтьев зарекомендовал себя революционером на эстраде: раскованные телодвижения и откровенные костюмы (которые он придумывал сам) резко контрастировали с застывшими мумиями советской эстрады. Валерий каждый год выпускал по альбому, собирал полные концертные залы.

В 1986 году Перестройка открыла Леонтьеву двери на телевидение и на московские площадки. Последние годы советской власти оказались для него самыми успешными: певец много гастролировал, создал несколько успешных концертных программ, а в 1990-м году впервые отправился на гастроли в США.

К этому времени Леонтьев закончил свое превращение из революционера в мастодонта эстрады. В начале 90-х он делает дорогие шоу, записывает в Америке свой легендарный альбом «По дороге в Голливуд». Наконец, в 1996 году певец получает звание Народный артист России.

------------------------------------------------------

Sinol the company - [email protected]

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Нурлан Койшыбаев
27.12.2018 23:44:27
Кумир моего дедства.и на жизнь
Еще по теме
© video2019-online.ru