11 февраля 1866 года земли деревни Бобыльской в Петергофе перешли в частные владения крестьян.
Земли деревни Бобыльской располагались на прибрежной территории Финского залива между парками Ольденбургского (не сохранился) и Собственной дачи и простирались (по межевому делу за 1865 год) от берега залива, через Ораниенбаумскую дорогу, Собственный проспект, железную дорогу до Троицкой деревни, стоявшей вдоль дороги на Гостилицы из Петергофа. По названию деревни и все поселение вокруг нее в обиходе стало называться Бобыльское.
По сведениям министерства императорского двора, "предки же крестьян деревни Бобыльской переселились из Новгородской губернии Тесовской вотчины, принадлежавшей монастырю".
В 1796 году деревня была приписана к Ораниенбаумскому дворцовому правлению, в то время как первое упоминание о ней датируется 1747 годом.
В 1848 году в деревни "было 29 мужских и 24 женской души" и занимались они, в основном, огородничеством, рыбной ловлей, а летом сдавали свои дома под дачи.
Петергофское дворцовое правление еще при императоре Николае I ставило вопрос о переводе деревни в свое ведение, но все оставалось по-прежнему, так как в то время ораниенбаумские дворцы, как и сам город, принадлежали великой княгине Елене Павловне, имевшей очень большое влияние при дворе.
Великая княгиня Елена Павловна (1806-1873), жена великого князя Михаила Павловича, брата Николая I, заслуженно пользовалась репутацией "покровительницы науки и искусства", и, поддерживая освободительные реформы Александра II (в 1861 г. было отменено крепостное право), передала земли деревни Бобыльской в собственность населявших ее крестьян.
11 февраля (20 января) 1866 года крестьяне деревни на сходе решили: "Заменить общинное пользование землею наследственным и разделить мирскую землю на постоянные наследственные участки:
а) Усадьбу нарезать до 120 кв. саж. на каждую ревизскую душу... от границы земли Петергофской колонии...
б) Огороды нижние, что от селения к берегу моря, разделить пропорционально по числу 32-х ревизских душ...
в) Песчаный берег разделить также по равной части на 32 души, выграничив предварительно в состав усадьбы крестьянину Ивану Михайлову, не достающие ему под усадьбу в селении 536 кв. саж., под построенными им дачами, и крестьянину Архангельской губернии Онежского уезда Андрею Монакову под занятою им усадьбою и лесною биржею 1050 кв. саж. и затем береговую землю нарезать следующим порядком от земли крестьянина Ивана Михайлова с западной стороны...
г) Огороды, лежащие от нашего селения к Ораниенбаумской дороге, разделить также на 32 души, отграничив предварительно от границы земли Петергофской колонии, дорогу шириной в 2,5 саж.
д) Огороды, лежащие от Ораниенбаумского шоссе, дороги к Собственному проспекту, разделить также на равные части на все 32 души...".
Поровну на 32 души было решено разделить и остальные земли, принадлежавшие деревне:
-огороды, лежащие от Собственного проспекта на юг;
-покосы после огородов до линии железной дороги;
-покосы к югу от железной дороги.
Сохранился список крестьян деревни Бобыльская, получивших решением схода участки в свое постоянное наследство:
1. Наследница Федора Екимова на 1 душу;
2. Николай Николаев на 3 души;
3. Петр Егоров на 4 души;
4. Иван Андреев на 1 душу;
5. Иван Михайлов на 9 душ;
6. Дмитрий Екимов на 1 душу;
7. Михаил Тимофеев на 1 душу;
8. Петр Федоров на 3 души;
9. Иван Михайлович Тимофеев на 2 души;
10. Степан Екимов на 1 душу;
11. Константин Гвоздев на 4 души;
12. Павел Гвоздев на 2 души.
В конце XIX века петербургские дачники стали активно скупать и арендовать земельные участки деревни Бобыльской, на которых были построены нам известные дачи Л.И. Крона, А.А. Грубе, Л.Н. Бенуа, М.Н. Бенуа, А.Э. Мейсера.
В наши дни Бобыльская дорога в Старом Петергофе является одним из последних напоминаний о том, что когда-то на этой территории простиралась деревня Бобыльская…
Источники:
1. В.А. Гущин, История Петергофа и его жителей, 2 том.
2. Карта С.-Петербургской губ., 1817: :7872646
3. План Кронштадтской бухту, 1855: #l=1418557&z=12&..
4. План Петергофа, 1909:
5. А.Н. Бенуа, "Деревня Бобыльск близ Петергофа»:
_1169
Соцсети "История Петергофа":
ВК:
Инстаграм:
Соцсети "Хронограф Петергофа":
Инстаграм: